Самый обнимательный день

7-15148 1 6Самый обнимательный день

День объятий, отмечаемый 21 января, родился в 1986 году в одной из самых раскрепощенных и свободных стран — США. Тогда американцы и не предполагали, что вскоре весь мир захочет обниматься, поэтому праздник назвали Национальным днём объятий. В настоящее время он не только стал мировым, но и размножился. 4 декабря по инициативе студенческих сообществ стали отмечать Международный день объятий. Периодически появляется информация, что его празднуют то в апреле, то в июне, то в октябре. Народ разошёлся. Считается, что в этот день можно просто обнять незнакомого человека, если он, конечно, не против. Чтобы это не выглядело странновато и не пахло одиночеством, люди устраивают флешмобы — тогда это выглядит радостно и естественно.
Доверяем и понимаем

Нам удалось пообщаться с человеком, который считается истинным ценителем, поклонником и популяризатором объятий. Коуч Александр Плигин, основатель школы импровизации Improv Rostov, вместе со своей импровизационной группой и всеми желающими несколько лет подряд организует флэшмобы в Ростове-на-Дону. Члены группы, стоя с табличками "Обниму бесплатно:)", предлагают прохожим обняться. Кстати, редко кто отказывается от этого, и очень скоро по улице начинает течь река тепла и тихой радости. Она увлекает даже сторонних наблюдателей и тех, кто смотрит потом видео мероприятия. Примечательно, что Александр выделяет в объятии прежде всего момент доверия:
— Ценность таких флешмобов в том, что люди чувствуют: они могут доверять друг другу. Да, у незнакомых людей нет сначала доверия. Мне очень нравится присутствовать при рождении его. В момент, когда один человек предлагает объятия, а другой соглашается, и возникает это маленькое чудо.
— А надолго ли хватает сил участникам вашей группы? Не наступает ли момент, когда прилив сил и положительных эмоций заканчивается, и начинается душевное опустошение? Не было ли у вас случаев передозировки?
— Нет, не было. Это нечто текучее, органичное, естественное. Члены нашей группы не замечают, как проходит отведённое на акцию время. Эмоции всегда положительные. Правда, был случай, когда присоединившиеся к нам парни, которые думали, что из мероприятия можно извлечь в плане чувств эротические бонусы, быстро сошли с дистанции. Уже в процессе флешмоба они поняли, что это не про заигрывание — и оказались не готовы почувствовать просто тепло, поэтому устали.
— А как вы полагаете, почему в нашей традиции обнимаются прежде всего на прощание?
— Думаю, что, прощаясь, мы хотим немного отдать себя, запомниться и одновременно запомнить, "отсканировать" близкого или просто симпатичного нам человека. Недавно я прочёл, что по прикосновениям мы можем на ином уровне понимать эмоции другого человека. Возможно, смысл объятий ещё и в понимании: мы перемешиваем свои эмоции с эмоциями другого, тем самым лучше понимая его и себя.
Как желательно обниматься

О терапевтическом значении объятий писалось неоднократно. Давно доказано, что объятия добавляют в кровь "гормонов радости" — эндорфинов, которые улучшают настроение, имеют антистрессовый и даже обезболивающий эффекты. Объятия повышают иммунитет. Известна формула психотерапевта Вирджинии Сатир: "Четыре раза в день нужно обниматься для выживания, восемь — для здоровья и полноценной жизни".
Однако представьте, что вы обнимаете неприятного вам человека или он обнимает вас… О том, как правильно обниматься, как не нарушать границы другого человека, вообще об экологии объятий журналистам портала "Самопознание.ру" рассказала телесно-ориентированный терапевт Елена Шубина: "Прежде всего и не в последнюю очередь объятия — это очень приятно. Только обниматься надо, не изображая из себя чешущего пузо медведя, и нужно иметь в виду, что другой — не ствол дерева, а живой человек. Для полноценного объятия важно, чтобы никто не висел друг на друге, а мягко привлекал другого к себе. Стремитесь, чтобы ваши руки не висели плетями, но и не слишком напрягайте их. Если хотите потренировать "идеальное объятие", пообнимайте мяч для пилатеса или воздушный шар, а потом такое же "обхватывающее" движение повторите с человеком.
Есть мнение, что ребенка нужно обнимать, как можно чаще, чуть ли не до ста раз в день, и тогда он вырастет уверенным в себе, незакомплексованным и открытым. На самом деле не стоит забывать, что все люди разные: кто-то рождается с гигантской потребностью в тактильных контактах, кому-то, напротив, важнее интеллектуальный или эмоциональный. Что делать, если у очень ласковой мамы родился ребенок-интроверт и на бурные изъявления любви, он аккуратно отводит плечико и морщит носик? Во-первых, понаблюдать, прочувствовать, какие прикосновения ребенку приятны, а какие не очень. Во-вторых, следовать правилу: "Давать объятия по запросу". Потянулся к вам ребенок — обнимите, занят делом — не отрывайте, заняты сами — передайте нежность взглядом и словом. Ничто не должно превращаться в пытку, иначе пользы от этого никакой.
Объятия — прекрасный тест на совместимость в партнерстве. Если в объятиях друг друга вы чувствуете себя даже лучше, чем в любимой постельке под пуховым одеялом — это ваш человек. Но если объятия душат, раздражают запахом, тело непроизвольно сжимается и хочется увернуться — возможно, дело не только в качестве объятий, а в том, что вам просто не подходит энергетика этого человека. Остановитесь — потом будет только хуже".
Такие разные обнимашки

Было бы любопытно жизнь каждого человека рассмотреть как путь через объятия. Кто его обнимал? Как? Насколько часто? Все мы знаем, что тактильные взаимодействия бывают потрясающе разными. Кто-то принимает в себя, как в море, дарит ощущение тепла, океанического дыхания, покачивания на волнах, кто-то очень лаконичен, но выразителен, кто-то закрыт на семь замков, и если обнимает вас, то возникает чувство, что вас дружески обтёсывают топором… У всех разные "пропускные" способности. Но, думается, если у человека есть хоть малейшее желание обниматься, то оно ценно, и относиться к такому желанию нужно бережно.


Оригинал статьи: http://samopoznanie.ru/news/15148/#ixzz3PZsFPmMS

Ваши комментарии: