Что такое динамическая телесная терапия?

Что такое динамическая телесная терапия?Здравствуйте, Елена и Андрей! Закончив в прошлом году вуз по специальности «психология», я поставила себе цель получить специализацию по телесной терапии. К сожалению, рынок предложений Украины неприятно удивил своей скудностью. Меня очень привлекла ваша программа обучения в Симферополе. На 99 % – я на нее еду! Но когда я стала изучать ее описание с теми крохами знаний, которые имею после вузовского факультатива, я поймала себя на том, что не понимаю, что означает половина терминов. Поэтому, очень прошу вас, помогите мне и другим «чайникам», которых, я уверена, не мало, разобраться в том, что означают все эти смачные названия. Стыдно признаться, я не понимаю даже что есть динамические практики. Это терапия Лоуэна? Или что-то еще?

С уважением, Алла Демченко (Украина)

Динамика... Динамична наша жизнь, динамично развивается страна, наука, культура, сам человек. Слово «динамика» прочно вошло в обиход не только психолога-практика, но и простого обывателя. Мы живем в динамике. Мы и есть динамика. Динамика – это то, что станет одним из определений XXI века.

Общепринятое академическое понятие «динамика» подразумевает под собой какое-либо изменение состояния объекта под действием внешних сил.

В телесной терапии в понятие динамика включается множество понятий и значений. Динамическая психотерапия занимает лидирующее место среди существующих методов и подходов. В то же время я не побоюсь утверждать, что каждый телесный терапевт не только понимает слово «динамика» по-своему, но и называет этим словом совершенно разные способы работы с людьми.

Так что же такое динамический процесс в телесной терапии?

Прежде всего, его стоит понимать в трех значениях.

Динамика подхода. Динамическим можно назвать любой процесс, совершаемый с целью провокации динамики в жизни клиента. То есть, это терапия «по запросу», предполагающему изменения как в теле, так и на событийном уровне жизни клиента. А разве не каждая терапия предполагает изменения, удивитесь вы? Нет! Далеко не каждая! Если мы внимательно проанализируем запросы клиентов, то увидим, что многие из них направлены на сохранение старого, возвращение утраченного, торможение активного начавшегося явления, это просьба об остановке, паузе, временном состоянии покоя. И тогда, при том, что в состояниях человека будет наблюдаться положительная динамика, сама по себе терапия будет считаться сохраняющей, стабилизирующей, а значит не динамической. И только если клиент психологически готов к реальным изменениям в жизни, мы можем совершать терапию в этом направлении. И тогда мы назовем ее динамической. Объясняя разницу между одним и другим подходом, я рисую на семинаре две модели. Одна: вектор. Он направлен из некой точки А (сейчас) в некую точку Б (будущее). Динамика присутствует не только в процессе, но, прежде всего, в сознании клиента, мотивированного на реальные изменения существующего хода вещей («Я жду, когда в моей жизни что-то начнет происходить» – так звучит подобный запрос). Другая модель: две наложенные друг на друга точки. Б (будущее) стабильно относительно А (сейчас). Терапия происходит, но в сознании человека она направлена на стабилизацию, сведение многовариантности событий жизни к минимуму («Я хотела бы наконец-то ощутить, что мне больше не нужно бежать» – классический пример такого запроса).

Разумеется, применяемые в данных случаях методы и приемы будут различны. Чтобы правильно подобрать метод, терапевту необходимо знать, что представляют собой методы, с точки зрения содержащегося в них «информационного сообщения». Разобраться в этом не трудно, если обладаешь знанием о т. н. языке прикосновений и понимаешь, к активизации энергии какого элемента, согласно концепции У-Син, приводит метод.

Второе значение: динамика процесса. Мы называем работу с телом клиента динамической, если следуем в ней не схеме выбранного метода, а происходящим сиюминутным изменениям в теле клиента. Здесь опять же иногда возникает непонимание, до тех пор пока я не привожу пример. Сколько раз мы наблюдали, когда телесный терапевт или массажист, выбрав для себя определенную линию работы, совершает и совершает задуманные манипуляции с телом клиента, в то время как оно – тело – всеми возможными способами показывает ему, что нуждается совершенно в другом? Классический пример – требование танатотерапевта остановить начавшуюся в теле активизацию, которая не вписывается в формат метода и потому должна быть сознательно подавлена... самим клиентом. Разумеется, такой подход к работе можно назвать кустарным. Все равно как если бы портной просил клиента похудеть под сшитый им и случайно зауженный костюм. И, тем не менее, так все еще работают... Виной тому – незнание законов динамики телесного процесса. Зная их, телесный терапевт легко считывает запрос тела и совершает такое воздействие, которое необходимо человеку в данный момент. Результатом такой работы является освобождение клиента от "блоков", а значит и накопившихся недопережитых эмоций, глубочайшее внутреннее расслабление (когда «отпускает») с последующим приведением тела в состояние тонуса, а психики – в состояния актуализации момента, готовности к изменениям, настроя на позитив.

И, наконец, существует динамика как формат. Сюда можно отнести работу методами, которые традиционно относят к динамическим. Из хорошо известных нам и сразу дающих представление, о чем идет речь, можно назвать биоэнергетику Александра Лоуэна, динамические медитации Ошо, двигательную терапию Моше Фельденкрайза, совокупность танцевально-двигательных методов, включая контактную импровизацию и, в какой-то степени, различного рода гимнастики и энергетические двигательные традиционные системы. Подобная терапия (если здесь вообще применимо это слово) редко бывает индивидуальной, обычно – групповой. Ее участники, как правило, прекрасно знают ее возможности и ориентированы на получение определенного рода переживаний. Как правило, только переживаний. Без желания осознавать причинно-следственный ряд своих проблем и совершать усилия для качественного преобразования жизни. Это не значит, что такая «динамика» чем-то плоха. Это означает лишь то, что у нее есть свои потребители, которые составляют отнюдь не большинство наших потенциальных клиентов. Поэтому в освоении профессиональной телесной терапии упор делается все-таки на процессуальную динамику, так как именно она является самым действенным инструментом работы. И самой востребованной среди возрастной, а значит осознанной и платежеспособной клиентуры.

На своих семинарах мы уделяем достаточно много внимания динамическим процессам. Передаем накопленный за годы практической работы опыт, делимся знаниями и технологиями, которые можно использовать непосредственно для проведения терапии и терапевтических групп. У телесного терапевта, исповедующего в своей работе динамический подход – большое будущее. Но обучаться ему труднее, так как необходимо преодолеть вбитый в наше сознание штамп – что работа должна вестись по заведомо известной схеме. Если отказаться от этого штампа и сконцентрироваться на изучении языка тела и прикосновений, тренировать внимание к микрореакциям тела, научиться трактовать их, опираясь на т. н. процессуальную проблемную карту тела, и осознавать, что каждый человек – Личность на пути индивидуального развития, динамический подход станет вашим самым любимым и часто используемым. Ведь, кроме всего прочего, он еще безумно интересен!

Елена Шубина

 

Ваши комментарии: