Что же такое "ТЕЛЕСНАЯ ТЕРАПИЯ"?

top1Иногда люди говорят, что знают, что такое "телесная терапия".

"А телеска, да я как-то был на одном тренинге, у нас в институте какая-то тетка вела..." Или: "Ну да, я что-то читал". Это заявление равносильно тому, что кто-то бы сказал: "Да, я знаю, что такое массаж, я однажды ходил". Друзья, в телесной терапии существует более 500 методов, несколько разноплановых направлений, множество школ. Если Вы однажды попробовали телесную терапию и она вам не подошла, может быть Вам просто с терапевтом не повезло?

Как всякое направление помощи людям, которое возникло не искусственно, а отвечая на потребности общества, телесная терапия постоянно развивается, проникает в новые сферы жизни. Сегодня она особенно нужна тем, чья работа требует хорошего здоровья, внешней привлекательности и связана с большими психологическими нагрузками. Кто попадает в эту категорию сегодня? Практически все. Менеджер хочет быть убедительным на переговорах, руководитель - не тратить слишком много энергии на управление людьми, фотомодель - легко расслабляться в кадре, врач - не брать негативные эмоции людей на себя. Для всех этих людей у телесных терапевтов есть свои "инструменты", но они разные и "заточены" под задачу. Поэтому телесный терапевт, в отличии от массажиста, всегда спрашивает не что болит, а какого состояния хотел бы достичь человек.

Нас иногда путают с остеопатами. Или считают, что мы одно и тоже и можем заменить друг друга. Разница в том, что остеопаты работают с состояниями организма, а мы - с психикой. Хотя воздействуем на одно и тоже - на тело. Но вы же не путаете нас, допустим с парикмахером, а он тоже прикасается к телу... Чем более качественный результат вы хотите получить, тем более адресно вам следует обращаться.

Среди телесных терапевтов встречаются люди разных профессий. Обычно базовое образование указывает на сферу компетентности специалиста. Это не минус, это плюс! К примеру, врач - телесный терапевт глубже разбирается в связях психики и организма и может заниматься лечением психосоматических заболеваний. Психолог - телесный терапевт может помочь вам глубже проработать те вопросы, с которыми обычно обращаются к психологу. А менеджер - телесный терапевт может ли быть, как вы думаете? А почему нет? Он может блестяще провести тренинги по стрессоустойчивости в команде, научить вас управлять "телом группы", например бизнес-группы в кризисных ситуациях. Хотя лечить болезни он конечно не станет.

Наш Институт профессионального тренинга много лет занимается подготовкой телесных терапевтов для разных отраслей и различного профессионального применения. 

Приглашаем Вас в чудесный мир телесной терапии! Узнайте ее получшее и Вы наверняка найдете в ней место для себя!

Елена Шубина

Ваши комментарии: