Эстетика воздуха. Немного о телесной терапии.

img-13Воздух — конкретное понятие в телесной wellness-терапии.

Воздух — это то, что делает работу с телом восхитительно легкой, завораживающе грациозной, волнительно эмоциональной, невероятно приятной.

Работать «на воздухе», да простит мне читатель корявый профессиологизм, значит совершать глубокие воздействия полуконтактно. Да-да, именно так! Не бесконтактно, но и без глубокого прилегания руки. Получается полуконтактно. Такого термина нет, зато понять легко.

«Воздух» обеспечивает определенное положение рук. Тело терапевта должно быть расслаблено, позвоночник «разгружен», плечевой пояс подвижен, мышцы рук в тонусе, причем степень контроля руки возрастает от плеча к кисти. Кисть мы держим практически неподвижно. Пальцы отстают друг от друга и слегка согнуты. Кисть собрана «в горсточку», но опять же чуть-чуть. При касании руки к телу клиента между кистью и тканями образуется «воздушная подушка», хотя это скорее эффект, чем действительность. Но визуально кажется, что рука качается на воздушной подушке, отсюда и «воздух».

Очень интересно состояние клиента.
Во-первых, это быстрый и глубокий релакс. Две минуты и человек уже «отдает» тебе тело. При плотном контакте такое тоже возможно, но там присутствует элемент сопротивления — все-таки чужие руки, даже мягкие и теплые, которые берут над тобой верх, это сложно для любого клиента. В воздушном контакте сопротивления нет. Есть доверие и мгновенное погружение. «Отдаются» даже самые трудные. Сами удивляются потом: «Как это так, голову отпустил?!»

Во-вторых, на воздушном контакте человек входит в мягкий кинестетический транс. Но не тяжелый, как при обычном трансовом ритме. Многие ловят ощущение качания, видят смену цветов. Такое состояние очень полезно. Разгружается психика, восстанавливается дыхание, самонастраивается организм.

В третьих, «воздухом» можно проработать глубокие блоки, которые при любых других воздействиях вызывали бы боль.

Здесь боли нет. И это уже хорошо!

Наконец, если телесный терапевт научился работать «воздухом», то считай, что он снизил собственную нагрузку наполовину. Потому что «воздух», как и дыхание, осуществляется на внутреннем ритме. Фаза напряжения сменяется фазой расслабления, следовательно сам терапевт уже не так устает.

Хотя прямой связи режима работы «воздух» с дыханием нет. Громадную ошибку делают те, кто пытаются синхронизировать свое дыхание с дыханием клиента. Это приводит к перенапряжению, сеанс становится «тяжелым», вы как будто проживаете проблему вдвоем. На этапе обучения иногда действительно приходится учить присоединяться, хотя бы для того, чтобы потом объяснить, почему этого делать нельзя.

Почему нет прямой связи? Это требует отдельного объяснения. Люди склонны ассоциировать воздух с дыханием, потому что в нашем восприятии жизнь связана с легочной деятельностью. Мы как будто не осознаем, что воздух наполняет все наше пространство, он существует вне нашей активности и вообще не зависит от нас. Поэтому «дать воздух» - это не значит как-то влиять на дыхание, это значит быть везде и быть неощутимым, чтобы казалось, что все происходит помимо тебя.
Таковы прикосновения в состоянии воздух. Это поддержки, когда человек весь или какая-то часть его тела, как будто парит без опор. Это действительно дает ощущение полета!

Обычно люди спрашивают, как долго надо учиться, чтобы начал получаться настоящий «воздушный контакт». На наших программах мы ставим руки и учим входить в состояние, остальное зависит от вас! Конечно, легкость приходит не сразу. Зато однажды ощутив ее, уже сложно от нее отказаться. Легкость входит во всю твою жизнь!

Посмотреть как мы работаем с телом Вы можете в ФОТОАЛЬБОМЕ

Елена Шубина

Ваши комментарии: